Nachdem meine liebste kleine
Schwester im Geiste ma_belle mir von Seitan vorgeschwärmt hat (jaaa, ich
weiß, NICHT von dem gekauften) habe ich dem kleinen Koch befohlen, bei
Alnatura eine Packung Seitan zu kaufen. Die Medaillons habe ich in einem
Gulaschrezept für Seitan umgesetzt, das ich auf Chefkoch gefunden
hatte. Als ich die Packung geöffnet habe, habe ich ein leichtes
Raucharoma gerochen, hat schon ein bisschen an Rauchschinken erinnert.
Ich habe ein Stückchen probiert, und der Geschmack war wirklich gut.
Zumindest nicht fad und leicht wurstig-rauchig. Frohen Mutes habe ich
dann das Gulasch zusammengekocht.
Ich
muss aber leider sagen, dass ich vom Ergebnis dieses Rezepts und der
Zubereitung gar nicht überzeugt war (und der Mann erst recht nicht, der
meinte nur: "Nimm lieber wieder Tofu" und er mag Tofu eigentlich auch
nicht besonders...). Abgesehen davon, dass mir das Rezept viel zu stark
nach Kümmel schmeckte, war die Textur des Seitan ähnlich wie die Textur
von Tofu, nur dass sie etwas zäher oder schwammiger war. Vielleicht so,
als würde man auf durchweichten Pilzen rumkauen (nur dass es nicht nach
Pilzen schmeckte). Der Seitan hatte auch seinen Eigengeschmack verloren,
d.h. er schmeckte einfach nur nach der Gulaschsuppe. Hatte irgendwie
mehr erwartet. Lag es nun an der Zubereitung oder etwa am Seitan selbst?
Nutzerbewertungen auf Alnatura schreiben ebenfalls von "schwammiger"
Konsistenz. Also dann liegt´s wohl doch am Seitan.
ma_belle
habe ich vom Fiasko berichtet und sie hat sich meiner erbarmt und mir ein
Stück ihres selbst fabrizierten (Chapeau!) und gewürtzen Seitan
mitgegeben. Ich habe ihn dann in der Pfanne wie ein Steak in etwas Öl
braun gebrutzelt und mit einem Tomatensugo gegessen. Er war zwar in der
Textur schon besser, als der gekaufte, allerdings erinnerte mich die
Konsistenz dieses Mal eher an eine Oberländer, immer noch nicht wirklich
an Fleisch. Die Rückfrage bei einer Vegetariern ergab, dass sie sie
auch tatsächlich eher wie Wurst denn wie Fleisch verwendet. Das könnte
ich mir definitiv sehr gut vorstellen, denn auch kalt war der
selbstgemachte wirklich fein. Ein Scheibchen auf´s Brot wär sicher
lecker. Vielleicht krieg ich ja nochmal ein kleines Stückchen zum testen *liebguck*
Ich habe mittlerweile auch eine "professionell" zubereitete Saitan-Currywurst gegessen, allerdings hat sich auch hier das Geschmackserlebnis in Grenzen gehalten. Ich steh definitiv mehr auf Tofu.
Ich habe mittlerweile auch eine "professionell" zubereitete Saitan-Currywurst gegessen, allerdings hat sich auch hier das Geschmackserlebnis in Grenzen gehalten. Ich steh definitiv mehr auf Tofu.
Jedoch sättigt der Seitan wirklich enorm gut, vermutlich aufgrund des hohen
Eiweißgehalts, er hat wenig Kohlenhydrate und auch wenig Fett.
Allerdings - man isst quasi Gluten pur. Ich würde Seitan daher nicht als
Grundnahrungsmittel betrachten, denn ich kenne Menschen mit Zöliakie,
das ist nicht witzig. Ab und an mal eine Oberländer mit Seitan ersetzen,
das könnte ich mir vorstellen. Ansonsten ziehe ich endgültig einen
Schlussstrich unter "Fleisch-Ersatz-Versuche". Entweder ein ordentliches Tofu-Gericht (und es gibt sehr viele gute Rezepte, in denen der Tofu als Tofu eine Rolle spielt, und kein Fleisch ersetzen soll) oder Fleisch. Aber den Versuch, Fleisch zu imitieren, werde ich zukünftig einfach bleiben lassen.
Nährwerte (Alnatura-Produkt):
Brennwert (je 100g) | 537,00 (kJ) 127,00 (kcal) |
Eiweiß (g/100g) | 27,70 |
Kohlenhydrate (g/100g) | 0,50 |
davon Zucker (g/100g) | 0,50 |
Fett (g/100g) | 1,50 |
davon gesättigte Fettsäuren (g/100g) | 0,50 |
Ballaststoffe (g/100 g) | 0,30 |
Natrium (g/100 g) | 0,32 |
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