Heute gibt es ein sehr einfaches und praktisches Gulaschrezept. Diese
Grundvariante kann man natürlich beliebig abwandeln. Wir kochen es oft
für Geburtstage, da es sehr praktisch ist, denn man muss eigentlich
nicht viel tun und es nicht wirklich beaufsichtigen. Es kann auch gut
eingefroren werden, aber meistens bleibt sowieso nichts übrig.
ca. 900 g Zwiebeln
Paprikapulver
Salz und Pfeffer
Majoran
Essig
Knoblauch
Kümmel
Öl, Butter oder Schmalz
Zubereitung:
Die
Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden. Ich viertele sie
normalerweise, das reicht, die zerfallen sowieso. Man braucht so viele
Zwiebeln, bis man etwa das Volumen (nicht das Gewicht!!) des Fleisches
hat. Das ist der wichtigste Orientierungswert. Kauft also lieber große
Zwiebeln, dann habt ihr weniger Arbeit.
Dann einfach das Öl erhitzen und Fleisch und Zwiebeln in den Topf geben und Deckel drauf. Bei mittlerer bis niedriger Hitze kochen. Ab und zu mal kurz umrühren und sofort Deckel wieder drauf.
Nach ca. 30 - 40 Minuten, gebe ich die Gewürze hinzu. Ich nehme für 1 kg Fleisch ca. 1/2 EL von allem, aber das ist Geschmackssache, man muss etwas herumprobieren und am Ende abschmecken. Danach weiter köcheln lassen. Man kann es bis zu 4 Stunden kochen, aber nach 1 Stunde ist es auch schon sehr gut geniessbar. Dazu gibt es bei uns gemischten Blattsalat.
Am besten schmeckt es am nächsten Abend, einfach nochmal aufwärmen.
Varianten:
Berechnung der KHs:
150 g gegarte Zwiebeln haben ca. 5,9 g KH. Bei einer Portion von 150 g Gulasch müsste der Wert noch etwas darunter liegen.
Pro Portion also ca. 5 g
Normalerweise essen wir aber fast das ganze Gulasch zu zweit, d.h. ca. 500 g pro Person. Aber da wir Sonntags 1. Schlampertag haben und 2. nur Frühstück und Abendessen, sind die 25 g für unsere KH-Bilanz kein Problem.
Das Rezept habe ich von www.chefkoch.de. Dort ist es unter Party-Gulasch zu finden, aber ich kenne es als Saftgulasch.
Und hier einige Bilder aus den verschiedenen Stadien des "Gulasch-Werdens":
Zutaten:
1 kg Rindergulaschca. 900 g Zwiebeln
Paprikapulver
Salz und Pfeffer
Majoran
Essig
Knoblauch
Kümmel
Öl, Butter oder Schmalz
Zubereitung:
Dann einfach das Öl erhitzen und Fleisch und Zwiebeln in den Topf geben und Deckel drauf. Bei mittlerer bis niedriger Hitze kochen. Ab und zu mal kurz umrühren und sofort Deckel wieder drauf.
Es entsteht von ganz allein ein superleckerer Saft.
Nach ca. 30 - 40 Minuten, gebe ich die Gewürze hinzu. Ich nehme für 1 kg Fleisch ca. 1/2 EL von allem, aber das ist Geschmackssache, man muss etwas herumprobieren und am Ende abschmecken. Danach weiter köcheln lassen. Man kann es bis zu 4 Stunden kochen, aber nach 1 Stunde ist es auch schon sehr gut geniessbar. Dazu gibt es bei uns gemischten Blattsalat.
Am besten schmeckt es am nächsten Abend, einfach nochmal aufwärmen.
Varianten:
- Chilis dazugeben
- weitere Gewürze, wie bspw. Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Oregano, Petersilie (frisch, am Ende)
- Paprika kurz vor Ende der Garzeit hinzugeben
- Tomaten (aus der Dose oder frisch) hinzugeben
- 1 Löffel Creme Fraîche oder saure Sahne pro Portion dazu geben
- Wenn man den Eindruck hat, es entsteht zu wenig Saft, dann ist die Hitze zu stark. Ich fange meistens auf Stufe 2 (von 3) an und gehe dann auf 1,5 wenn ich die Gewürze dazu gegeben habe. Notfalls einen Schuss Wasser dazugeben oder Dosentomaten.
- Nicht zu neugierig sein. In der ersten Stunde reicht es, wenn man alle 20 Min. mal umrührt. Nach 1 Stunde, kann man es auf niedrigster Stufe stundenlang köcheln lassen, ohne es zu beaufsichtigen.
- Der Deckel ist sehr wichtig. Er muss gut schließen, sonst verdampft zu viel Flüssigkeit.
Berechnung der KHs:
150 g gegarte Zwiebeln haben ca. 5,9 g KH. Bei einer Portion von 150 g Gulasch müsste der Wert noch etwas darunter liegen.
Pro Portion also ca. 5 g
Normalerweise essen wir aber fast das ganze Gulasch zu zweit, d.h. ca. 500 g pro Person. Aber da wir Sonntags 1. Schlampertag haben und 2. nur Frühstück und Abendessen, sind die 25 g für unsere KH-Bilanz kein Problem.
Das Rezept habe ich von www.chefkoch.de. Dort ist es unter Party-Gulasch zu finden, aber ich kenne es als Saftgulasch.
Und hier einige Bilder aus den verschiedenen Stadien des "Gulasch-Werdens":
direkt am Anfang, wenn die Zutaten in den Topf kommen. |
nach ca. 30 Minuten |
nach 1 Stunde |
nach 1 Stunde 15 Minuten |
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