Seiten

Sonntag, 10. Mai 2015

Low Carb Pasta: Nudeln aus Zucchini

Ich gebe zu, ich war der größte Skeptiker, als es darum ging, aus Gemüse Nudeln zu machen. Der kleine Koch ist nämlich eher der Meinung, Dinge sollten als das gegessen werden, was sie sind - Nudeln sind Nudeln und Gemüse ist Gemüse. Und Tofu ist kein Fleisch und kann´s auch nicht ersetzen. Lieber ein leckeres Tofu-Gericht, als ein Fleisch-Ersatzgericht. Aber ich schweife ab. Jedenfalls wollte der kleine Koch aus den vorhandenen Zucchini und Tomaten mal was anderes - kreativeres - kochen. Also hat er sich an Zucchini-Nudeln gewagt. Und das Ergebnis war überraschend. Ich hätte nie gedacht, dass das so nah an Nudeln rankommt! Selbst der Mann dachte erst, das wären wirklich Nudeln und hat das Prädikat "wieder kochen" verliehen.

Zutaten für 2 Portionen:

1-2 große Zucchini (ca. 500 g)
1/2 Dose Tomatenstücke
100 ml Wasser
1 EL Schmand
1 EL Tomatenmark
1 kleine Zwiebel gehackt
1 kleine Knoblauchzehe gehackt
Thymian (frisch)
Oregano (frisch)
Basilikum (frisch)
Salz
Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung:

Die Zucchini mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden, dass sie etwa aussehen wie lange Bandnudeln.

Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch andünsten, bis die Zwiebeln fast glasig sind. Nun die Zucchinistreifen hinzugeben und vermischen, ca. 2-3 Minuten andünsten, bis sie weicher sind, dabei hin und wieder wenden.



Nun die Tomatenstücke, Tomatenmark, Wasser und Schmand hinzufügen und verrühren. Nochmal ca. 3 Minuten köcheln bis die Zucchini die gewünschte Konsistenz haben. Wir mögen sie genau wie Nudeln lieber al Dente, da haben 3 Minuten gut gereicht

Zum Schluss mit den Kräutern, Pfeffer und ordentlich Salz nach Geschnack würzen und noch etwas ziehen lassen.

Mit Parmesan bestreuen und servieren.



Tipps und Tricks

  • wenn man es vegan möchte, kann man den Schmand auch durch Hafer- oder Sojasahne ersetzen.
  • wenn man es fleischig mag, einfach ein paar Schinkenwürfelchen mit hinzugeben (wie ich bei der zweiten Version).

Nährwerte


Kcal Eiweiß KH Fett
Dosentomaten 48 1,9 7,2 0
Zucchini 110 10,5 12 1,5
Schmand 61 1 1 6
Tomatenmark 19 1 3 0,2
Gesamt: 238 14,4 23,2 7,7
Pro Portion 119 7,2 11,6 3,85

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen