Der kleine Koch und zwei unmarinierte Schweinenacken-Steaks im Kühlschrank fanden ein passendes Rezept bei Chefkoch.de. Es ist sehr einfach und schnell gemacht und deftig-rustikal, womit es wohl eher unter die Kategorie "Männer-Rezept" fällt (ohne den tatsächlich kochfreudigen Männern zu nahe treten zu wollen). Wir haben das Sonntags gemacht, deshalb haben wir etwas improvisiert, was die Zutaten angeht.
Ich persönlich bin kein Schweinefleisch-Fan, aber ich kann mir diese Kombination auch gut mit Hühnerbrustfilets vorstellen oder auch mit einem Tofu-Filet.
Zutaten für 2 Portionen (oder 1 hungrigen Ehemann):
2 Schweinenackensteaks (je ca. 180 g)Paprikapulver
Salz und Pfeffer
50 g Crème légère mit Kräutern
1 Zwiebel
ca. 80 g frische Champignons
50 g Schinkenwürfel
2-3 EL Dosentomaten
geriebener Emmentaler
Zubereitung:
- Backofen auf 200° C vorheizen (Ober- und Unterhitze)
- Die Steaks mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen und in heißem Öl von jeder Seite ca. 1 Minute anbraten. Herausnehmen und in eine Auflaufform legen.
- Temperatur etwas herunterdrehen und Zwiebeln, Champignons und Schinkenwürfel anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, Pfanne vom Feuer nehmen und die Creme légère unterziehen.
- Die Mischung auf die Steaks verteilen, pro Steak etwa 1-2 EL Dosentomaten darübergeben und großzügig mit Emmentaler bestreuen.
- Für 15 -20 Minuten im Ofen überbacken.
Nährwerte:
Kcal | Eiweiß | KH | Fett | |
Schweinenacken | 704 | 19,6 | 0 | 13,4 |
Creme légère | 78 | 1,5 | 2,35 | 7 |
Champignons | 12,8 | 2,16 | 0,48 | 0,16 |
Emmentaler | 75,2 | 5,6 | 0,6 | 5,6 |
Schinkenwürfel | 64 | 12 | 0,5 | 1,5 |
Gesamt: | 794,8 | 23,26 | 2,83 | 20,56 |
Pro Portion | 397,4 | 11,63 | 1,42 | 10,28 |
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