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Sonntag, 8. Februar 2015

Zuckerersatz: Lucuma-Pulver

Immer auf der Suche nach natürlichem Zuckerersatz, bin ich auf der Messe "Yoga World" in München auf Lucuma-Pulver gestoßen. Diese Frucht war mir bisher völlig unbekannt, aber die freundlichen Besitzer des Standes haben mich schnell aufgeklärt.

Lucuma Lucuma Fruitist eine subtropische Frucht, die in Peru, Ecuador und Chile wächst und dort traditionell zum Süßen aber auch zum Andicken verwendet wird. In Peru gibt es sogar Lucuma-Eis, was dort eine der typischsten Eis-Sorten sein soll. Sie enthält ein umfangreiches Nährstoffspektrum und gilt deshalb auch als "Superfood", wie solche Nahrungsmittel neuerdings genannt werden. Lucuma hat außerdem einen extrem niedrigen glykämischen Wert. Leider hält sie nicht besonders lang und verträgt auch den Transport nicht gut, deshalb wird sie getrocknet und pulverisiert, damit wir Europäer auch was davon haben. Der Verkäufer sagte, man könne das Pulver praktisch überall einsetzen und man brauche nicht viel davon, was mich dann zum Kauf der mit 8,50 € doch nicht gerade günstigen 100 g Dose bewegte.

Nun habe ich das Pulver seit ca. 3 Wochen in Gebrauch und verschiedenen Tests unterzogen. Hier nun die Bewertung des Superfoods.

Das Lucuma-Pulver, das ich gekauft habe, riecht und schmeckt pur nach wenig und nur leicht süß, mit einem Touch Exotik, so wie Mango oder Papaya. Allerdings ist keine Dosierungsanleitung angegeben, so dass ich, mit der Stevia-Erfahrung im Hinterkopf, mich erst mal vorsichtig rangetastet hab. Von der Dosierung her würde es allerdings schon wie Zucker dosieren, sonst schmeckt es mir persönlich nicht süß genug. Insofern ist es nicht gerade eine günstige Alternative.

Es hat keinen starken Eigengeschmack und hinterlässt zum Glück auch keinen Nachgeschmack, wie es bei Stevia der Fall ist. Ich verwende es für Müsli, das ich mit Wasser anmache und Beerenmischungen hinzugebe. Ich nehme ca. 1 gehäuften TL für das Müsli, damit ist die Säure der Beeren quasi weg, aber dennoch bleibt der Eigengeschmack erhalten. Auch Himbeerquark und Joghurt gibt es eine angenehme Süße.

Deutlich besser finde ich auch meinen Inko-Shake mit einer Handvoll Blaubeeren, etwas Vanille Extrakt und einem halben TL Lucuma-Pulver.

Lucuma-Pulver bindet die Speisen auch, was bei kalten Dessertcremes sehr praktisch ist. Man sollte das aber beachten, wenn man warme Speisen, wie Milchreis oder Porridge damit süßen möchte. Dann empfiehlt es sich, das Pulver vorher mit kaltem Wasser anzurühren und dann in die warme Speise einzurühren, sonst klumpt es.

Mein Fazit: 

Ich finde das Pulver ist echt lecker und vielseitig, aber es ist leider auch schrecklich teuer, so dass ich bspw. beim Backen weiterhin eher mit Stevia arbeiten werde oder einfach Zucker nehme. Allerdings hat mich das Pulver echt neugierig gemacht und sollte ich jemals nach Peru kommen, werde ich mich zielgerichtet auf die Suche nach diesem "Inka-Gold" begeben und eine frische Frucht probieren.

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g

Energie (kJ)/Energie (kcal) 1377 / 329
Fett (g) 2,4

Kohlenhydrate (g) 85
- davon Zucker (g) 14,8
Ballaststoffe (g) 2,3
Eiweiß (g) 1,4
Salz (g) 0,84

Übrigens hat sich hier ein guter Mensch die Mühe gemacht, einige Zuckerersatz-Stoffe und ihre Dosierung im Vergleich zu Zucker niederzuschreiben, falls jemand sich generell überlegt, Zucker zu ersetzen.

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